Газета «Вестник»
Архив

№ 34 (660)
1 сентября 2003


Заголовки в формате RSS

Бедному Йорику 7000 лет


Прошедшее лето стало 'урожайным’ для Александра Вискалина, руководителя археологической экспедиции УлГУ, и его студентов. Близ села Елшанка они 'повстречались’ с человеком, которому около семи тысяч лет.

Где кончался Симбирск?

Сезон раскопок начинается рано — едва оттает земля, и продолжается до первых заморозков на почве. С природой не поспоришь, хотя археологи, кажется, готовы копать круглый год. Уже в мае кандидата исторических наук Александра Вискалина ждало открытие. Раскопки в черте Ульяновска близ здания Центробанка позволили установить границы Симбирска. Теперь доподлинно известно, что именно там проходила внешняя стена города, а границы кремля совпадали с нынешней улицей Гончарова. Исследования исторического центра города продолжились на месте предполагаемого строительства Троицкого собора. Здесь посменно под руководством Вискалина работали студенты Ульяновского госуниверситета — историки и культурологи. И тут не обошлось без находок. Старинное кладбище, как было заведено на Руси, примыкало к Троицкой церкви, на месте которой позже был возведен собор. Одно из обнаруженных захоронений было сделано в колоде — выдолбленном стволе дуба, что говорит о древности кладбища. В колодах хоронили еще до Петра Первого, позже царь запретил это делать — дубы были необходимы для корабельного дела.

Бедный Йорик

На протяжении десяти лет Вискалин со своими студентами выезжает на раскопки старинного городища близ села Елшанка. Там и места для археолога 'хлебные’ (в окрестностях села — с дюжину археологических памятников разных эпох), и от города недалеко — километров тридцать. Это немаловажный факт — вдали от цивилизации, общаясь лишь 'с преданиями старины глубокой’, студенты могут совсем одичать. Они и так, приезжая с раскопок в город, радостно тычут пальцами в сторону трамвая, приветствуя детище современности.

Рассчитывая найти жилище, археологи обнаружили захоронение эпохи неолита, то есть сделанное семь тысяч лет назад.

— Ребята не сразу поняли, какую редкость они извлекли на свет Божий, — рассказывает Вискалин. — Один из молодых людей прибежал ко мне: 'Александр Викторович, там какая-то палка тянется’. А косточка от времени стала мягкой, он ее трогает лопатой, и она 'шинкуется’ колечками, как морковка. Сначала откопали берцовую кость, а затем обнажился весь скелет. Работать было очень тяжело — кости оказались такими хрупкими, что разрушались даже от прикосновения кисточки.

Однако ни черепа древнего человека, ни каких-либо останков его головы обнаружить не удалось. Из-за этого студенты окрестили откопанного человека Йориком.

Отсутствие черепа может объясняться разными древними обычаями. В некоторых случаях черепа сохраняли как вместилище души. Известны также истории об охотниках за черепами. У определенных племен они считались хранилищем имени — чтобы наречь человека, нужно было принести чей-то череп.

Отсутствие головы не позволяет точно определить пол ископаемого человека, ведь форма черепа — один из важнейших признаков пола. Однако общая конституция скелета дает возможность сделать вывод, что 'бедный Йорик’, скорее всего, был женщиной лет сорока ростом выше 160 сантиметров. Точно определить все характеристики позволит радиоуглеродный анализ, но на него нужно найти средства. А пока 'Йорик’ обосновался в заповеднике 'Родина Ленина’, где Александр Викторович возглавляет археологический музей. Это самый древний скелет, найденный на территории Ульяновской области. В нашей песчаной почве кости сохраняются очень плохо, так что находка — редкая удача.

Наш край — мечта археолога

Не секрет, что сегодня в области наблюдается настоящий археологический бум. Зачастую это приводит к тому, что древние богатства края нещадно истребляются так называемыми 'черными’ археологами — теми, кто ведет раскопки, не имея специального разрешения.

— Управление по делам культуры должно контролировать всех, кто производит раскопки на территории области, — говорит Александр Викторович, — но, насколько я знаю, никто за этим особо не следит. Чиновники — везде чиновники, они скорее будут ставить препоны тем, кому, наоборот, надо давать 'добро’. Сейчас в управлении сменилось руководство, может, ситуация изменится.

Нынешние 'черные’ археологи прекрасно 'вооружены’, у них техника, какая нам и не снилась. Неудивительно, что большинство археологических памятников на территории области разрушено. К нам на раскопки приезжают со всей России. У нас много городищ, область находится на территории средневековой Волжской Булгарии. Другие места уже обобраны, а в Ульяновске копали не столь интенсивно.

Нужно создавать специальные охранные службы, которые действуют в соседних регионах.

Быть ли храму?

В ближайшее время Вискалин продолжит раскопочные работы на территории Троицкого собора. Сегодня, когда общественность города раскололась на два лагеря, обсуждающих — строить собор или нет, Александр Викторович занимает позицию, которую, наверное, и должен занимать ученый:

— В археологии всегда существовало правило: если можешь не нарушать, не нарушай. Если без строительства можно обойтись, хорошо. Но раз стройка назрела, нужно тщательно изучить место, подумать, как не нанести ущерб старине. Интересная идея — откопать фундамент собора, отреставрировать его и построить новый храм так, чтобы был виден фундамент старого. Пусть люди чувствуют, что мы живем не на пустом месте.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021